勐撒信息门户网
当前位置: 勐撒信息门户网>汽车>战神pk备用 - 当我们谈论刮风寨,我们在谈论什么?
战神pk备用 - 当我们谈论刮风寨,我们在谈论什么?
作者:匿名    2020-01-11 11:17:18    阅读量:2406

 

战神pk备用 - 当我们谈论刮风寨,我们在谈论什么?

战神pk备用,刮风寨是一个历史悠久的瑶族村寨,属于易武镇麻黑村委会的一个村民小组,是茶人心间的普洱圣地。偏远、安然、静止,仿佛现代文明在此停下了脚步。

正是这个古老的寨子,生长着无数古树,这些古树上的每一片茶叶,都蕴藏着深厚的柔和之美。

如果说「班章为王,易武为后」,那刮风寨的古树春尖应该就是众多嫔妃中的「正宫娘娘」。

骑摩托前往刮风寨古树茶园

今年四月,曾哥和弟弟一起前往刮风寨的小马家准备今年的古树春尖。

△ 曾哥 资深普洱茶人

从易武街出发,大概需要四五十分钟开车到距离刮风寨两三公里的一个岔路口,山路变得崎岖起来。

这条路只是摩托车路。防止树枝刮蹭,需要脸蒙围巾,坐在摩托车,颠在坑坑洼洼的烂石头路上。山路技术不够好的茶友请不要尝试,豪车也不要尝试,不然路边的树枝会让你爱车留下条条印记。

△ 所以说,山路技术不好的请不要尝试

国有林古树茶园

国有林古树茶园处于热带雨林深处,空气带着甜香、茶香,我们静静躺在厚厚的落叶上,耳边是嘶嘶蝉鸣、啾啾鸟唱,只觉此时方为神仙,也突然领悟为何「仙」字是人傍着山。

可惜的是,在70年代,为了开荒种粮食,刮风寨的很多古树都遭到了砍伐。庆幸的是,约五十平方公里的原始森林中,其中大部份没有人为矮化过的古树,都集中在国有林中间。

因为没有经过人为的矮化,国有林里古树比起周围矮化过的古树,茶叶条索更为漂亮,肥厚。

瑶族采茶人

进入国有林古树茶园采茶的是刮风寨瑶族人。因为地处国家森林保护区内,路途又太遥远,所以一直很少有人去采摘。往往只有靠近茶园的瑶族青年前往采茶。

△ 采茶工人爬到高处采摘茶叶

长在雨林深处的古树太高,采摘困难,加上山路崎岖,所以采茶的小工一般很少回家。

早上,曾哥一伙人在路口等着鲜叶送出来,采茶小工顺便把食物干粮带进去。

森林树木遮天蔽日,太阳的漫射光,层层叠叠地落在茶树上,非常适宜茶树生长。春尖的鲜叶漂亮肥壮,曾哥和弟弟拿到鲜叶后,就在当地的小马家进行了炒制。

有些茶味,谁都替代不了

易武茶以柔著称,刮风寨国有林古树春尖更是阴柔中的上品,气、香、味、韵兼具,无怪乎有人说它基本代表了好普洱的高标准。

这款古树春尖,我最中意的地方在于:它有着这边境森林所滋养出来的山野气韵,太阳香迷人,柔滑带着胶质感,在口腔中能感受到茶汤非常饱满,浓烈袭人,令人神往。

喝刮风寨的茶不是喝牛肉汤,须得细致轻慢。茶汤入口,稍停片刻,细细感受茶的醇度。

滚动舌头,使茶汤游过口腔中的每一个部位,浸润所有的味蕾,体会茶汤的润滑和甘厚,入喉时可领悟茶味的顺柔和气韵。

© Copyright 2018-2019 cfuzion.com 勐撒信息门户网 Inc. All Rights Reserved.